Публикации
Мужской психолог
Павел Домрачев
+7 (929) 647-14-54

Консультации по отношениям и работе с деньгами

Практический и научный психологический метод

+7 (929) 647-14-54
info@eqlab.ru

Что делать, когда ничего не хочется

Что делать, когда ничего не хочется

Вечер, вам пора через час-другой спать, а в ежедневнике или в гугл документах еще несколько недоделанных дел. Сил уже немного, дела сложные, а в их отложили на вечер, думая, что как раз будет самое время заняться.

Но уже ничего не хочется.

День, перед вами проблема, решение которой давно оттягивали, необходимость принять решение, вам страшно, и вы думаете, что может вообще просто лечь и не просыпаться недельку, а потом оно как-нибудь само рассосется.

И снова ничего не хочется.

Знакомы ситуации? Они типичны для многих мужчин, с которыми я работал. Контекст может быть разный, но проблема всегда одна и та же – не хватает мотивации. Внутри нет огня и радости, нет ощущения, что хочется что-то делать.

Как с этим быть?

Первое, что стоит уяснить — нежелание что-то делать абсолютно нормальная ситуация. Это не клиника и не депрессия, не омежность, не поломка внутри, это защитная реакция организма на неадекватную постановку задач или неадекватное расходование ресурсов.

Если это вам облегчит душу, то признаюсь, что мне тоже бывает ничего не хочется. Конечно, я не доволен этим состоянием, но нужно понимать, что оно неизбежно наступает в некоторые периоды. Под вечер, когда перерасходовал силы, перед решением сложной проблемы, после неудачи, которая выбила из себя, да много таких причин.


В такие моменты кажется, что это состояние никогда не закончится, оно навсегда, оно вечно. Кажется, что лучше уже не будет, что это груз, который всегда теперь с вами.


Повторюсь, это не так. Все что я описал – это лишь защитное состояние организма, когда он включает энергосберегающий режим, чтобы обезопасить себя от окончательной поломки.

Но есть нюанс

Организм может считать, что состояние опасное и нужно включать механизм защиты, но в реальности ситуация будет совершенно обычная – и любой другой человек справится с ней, впрочем, и вы бы тоже справились, если бы не эта тревога.

Проще говоря, датчики организма барахлят, организм искренне «верит», что у есть проблема, и начинает выключать некоторые системы, чтобы ничего опасного не произошло. В реальности, если вы начнете делать дело, ничего плохого с вами не случится.

Почему и из-за чего датчики барахлят — может быть страх, комплексы и травмы из детства, прошлые неудачи, которые рикошетом заставляют отступать назад в других сферах, и т.д. Это отдельная большая тема, которую я не буду сейчас затрагивать. Тут понадобится психотерапия, разбирательство с вашими переживаниями и починка мотивации, осознанность и наблюдение за чувствами. Отложим это на другой раз. Важнее разобраться, что с этим делать

Две причины ничегонеделания

Итак, мы имеем следующие варианты:

  1. Реальная истощенность и как следствие защитная реакция организма, вызванные перерасходом сил или демотивацией из-за неудач
  2. Ложная тревога, которая включается по глубинным бессознательным причинам, и блокирует дальнейшую активность

Кажется, что с каждой из этих причин нужно работать по-разному, ведь истоки у них разные. Но проблема в том, что вы не можете и вряд ли сможете в ближайшее время научиться отличать одно от другого.

Поэтому я предложу один общий алгоритм решения этой проблемы, в которой на первых шагах вы сможете быстро понять, какая из причин нежелания что-то делать напала на вас.

Алгоритм продвижения вперед при упадке мотивации

Я хочу рассказать простой и понятный алгоритм, который помогает мне разбираться с подобными ситуациями. Начну с любимого шага, который я регулярно применяю в сложных ситуациях.

1. Просто лежать и ничего не делать

Серьезно. Возьмите и лягте на пол. Даже если он грязный. Это неважно (если конечно там не все в грязной жидкости). Если вы не устали и вас не перегрузка сил (т.е. не причина №1), это лежание вам быстро надоест и у вас в голове начнут роиться фантазии о том, что бы вам хотелось поделать. Радостные и предвкушающие мысли, пугающие мысли, будоражащие мысли, это неважно.

Из них нас интересуют те, которые одновременно а) радуют вас б) немного пугают.

Согласно исследованиям Дэниела Гоулмана из «Эмоционального интеллекта», задачи, которые нас развивают, находятся на пересечении именно этих двух эмоций – страха и радости. Они должны быть одновременно немного сложными, что будет вас пугать, и при этом немного радостными, чтобы мотивировать.

2. Правило 5 минут

Теперь, когда вам надоело лежать и у вас появляется желание поделать хоть что-то, скажите себе следующее:

«Ок, я займусь делом N ровно на 5 минут.
Если меня не вдохновит то, чем я занимаюсь, я брошу, и подумаю, что делать вместо этого. Если же будет интересно, поделаю столько, сколько смогу. Но не меньше 5 минут»

Это гениальное правило, которое я сам использую в своей работе.

Именно это правило с большой вероятностью поможет вам отделить причину ничегонеделанья 1 от 2. Если вы устали и сил совсем нет, то скорее всего 5 минут вы не выдержите. Если же силы есть, но сработала ложная сигнализация, это значит, что организм ошибся и вам нравится то, что вы делаете.

Причем, не обязательно именно в минутах устанавливать границу. Если это книга, обещайте себе прочитать 10 страниц. Если диплом, обещайте написать 5 страниц. Если это ремонт, обещайте собрать 2 полки. Если веб-сайт, обещайте сделать 2 страницы.

Затем, продолжите делать еще 5-10 минут, и вы заметите, как мотивация прибавляется, а сил становится больше. Организм в этот момент перестраивает свою нервную деятельность, сигнализирует своим системам «ложная тревога, все в порядке, работаем дальше».

3. Если лежание не помогает, и 5 минут вы вынести не смогли

Значит, у вас действительно перерасход сил и настоящая демотивация. Но прежде чем радостно (или не очень) заявить «у меня большие неизлечимые проблемы», стоит знать одну важную вещь.

У большинства людей перегрузку и истощение можно обратить и «вылечить» буквально за неделю.

Как? Для начала важно понять, как накапливается перегрузка: представьте себе организм как энергетический банк сил.

Каждый день этот банк выдает вам кредиты на важные дневные задачи, сделав которые, вы порадуетесь сделанному, вернете кредит и будете на шаг впереди к задуманным целям.

Но что делает большинство людей вместо этого? Они откладывают важные дела на вечер или на следующей день, выданные средства тратят не на целевые дела, а просто едят, тусят, принимают запрещенные и не очень вещества, т.е. делают неважные, но отвлекающие их другие дела, тратят силы, и выходят на свои отложенные вечерние дела уставшими. В итоге, кредит надо возвращать (банк-то не бесконечный), и при этом остается тягость невыполненных дел.

Шкаф не установлен, посуда не помыта, зубы не вылечены, сайт не доделан, машина не отремонтирована, и так далее. Психический банк объявляет банкрот.

Поэтому, если вы перестанете откладывать важные дела на вечер, и начнете делать их днем, то истощение пройдет буквально за несколько дней. Перегрузка просто не будет наступать. Ваша кредитная история наконец начнет выздоравливать.

4. Ставьте дедлайны и прописывайте штрафы

Знаете старый анекдот про наслаждающегося отдыхом негра под деревом в Африке, к которому пристал американский предприниматель? Он уговаривал негра купить бананов и продать, потом купить еще больше бананов и еще продать, а затем заработать на всем этом кучу денег. На финальный вопрос негра «и зачем мне все эти деньги?» предприниматель отвечает «чтобы наслаждаться жизнью и ни о чем не думать», на что негр парирует: «А я что сейчас делаю?»

Вам не хочется ничего делать в том числе, потому что у вас нет нужды. Если вы хотите машину, но ничего не делаете, вам её не надо. Если вы хотите мышцы, но не ходите в спортзал и не обещаете друзьям набрать 10кг массы, вам всё это не надо.

Вы не ставите себе сроки и ограничения, и вас ничто не толкает к действию. Конечно, вы можете говорить «я хочу делать что-то по вдохновению, без заставления себя», но как я уже сказал про причину №2, вы можете годами копаться в том, чтобы искать потерянные мотивы и ждать вдохновения. (см. подробнее статью «Versus: вдохновение и дисциплина»)

Что же делать? Нужно будет поставить срок, к которому вы обещаете выполнить цель. Сходить в спортзал 10 раз за 1 месяц. Скинуть 5кг веса. Купить шкаф к такому-то сроку. Съездить на тест-драйв или внести аванс за машину.

Более того, вам надо не просто сказать это, а пообещать себе и кому-то другому, что и как вы сделаете, прописать штраф, можно шуточный, можно серьезный. В идеале это должно быть что-то значимое.

Пусть это будет просто спор с другом на пару обедов (в макдаке или ресторане, неважно), пусть это будет 1000 рублей на благотворительность, или покупка билетов в кино паре ваших коллег, главное, чтобы была нужда делать.

Ваша задача создать какое-то подталкивающее действие, которое вас неизбежно начнет драйвить. Срок, после которого вам будет штраф за невыполнение – краеугольное понятие в любой задаче. Не будет срока и штрафа – вы ничего не сделаете.

Именно поэтому на работе есть дедлайны. Именно поэтому в хороших честных договорах прописаны неустойки за просрочку. Это организует и направляет мысли, заставляет фокусироваться.

Всегда прописывайте условия постановки целей. Пусть это будут устные дедлайны или планы в календаре, или споры с друзьями, что угодно.

Если у вас нет сроков и в идеале штрафов, то у вас не цель, а просто желание (подробнее я писал об этом в статье «В чем разница между целью и просто желанием»).

Негры в Африке развивались медленней именно потому, что давление среды было незначительным. Да, львы, да, змеи, но европейцев поджидало намного больше сложностей, что заставило их развиваться намного быстрее.

Хотите хотеть? Поставьте себя в такие условия, в которых нельзя не хотеть.

Тренируйте этот алгоритм и у вас всё получится

Итак, мы выяснили, что нежелание что-то делать бывает по двум причинам: истощение как защитный механизм и ложная тревога. Отличить одно от другого будет сложно, поэтому действуйте по одному простому алгоритму

  1. Отдохните — ничего не делайте сознательно
  2. Поработайте 5 минут — чтобы понять, по вкусу ли вам дело
  3. Делайте дела днем, а не вечером — вечером меньше сил
  4. Ставьте сроки и штрафы, чтобы создать дополнительную нужду — важнейший пункт. Если его не будет, вряд ли вы что-то сделаете

Если вам понравилась статья, попробуйте применить этот метод, и отпишитесь в комментариях.

1 комментариев

Комментарии (1)

  1. Борис 24 ноября 2020, 00:21 # 0
    Метод 100% действенный. Возникают трудности со штрафами. Хорошо бы их конкретизировать в публикации. Все конкретно, а штрафы расплывчато — выбивается из стилистики. Например, можно предложить в качестве штрафа конкретно 2 % среднего ежемесячного дохода заклеить в конверт и «уронить» на улице (выбросить в мусоропровод). Чем бесполезнее утрата, тем неприятнее штраф.

    Самое читаемое в текущем месяце

    Подписаться на рассылку