Публикации
Тренинговый центр
Павла Домрачева
+7 (499) 322-73-43

Мужские консультации по отношениям и работе с деньгами

Практический и научный психологический метод

+7 (499) 322-73-43
info@eqlab.ru

Ничегонеделанье вместо работы часть 2

Ничегонеделанье вместо работы 2

Продолжаю тему, начатую вчера инсайтом клиента. Предыдущая статья . Комментариев набралось достаточно, поэтому дам свой ответ о причинах такого поведения.

Единственная причина происходящего — это привычка видеть в женщине авторитетную фигуру, которая контролирует и выставляет какие-то явные или не явные требования, которым важно следовать. А за невыполнение будут серьезные последствия и ссоры, недовольство и в крайнем случае расставание.

Чувство вины, наличие или отсутствие собственных целей и позиции — всё вторично и является лишь следствием.

Откуда берется такая привычка? Как уже сказали в комментах, это сценарий отношений с мамой, которая занимала мужскую позицию вместо отца: контроль, наказание и поощрение. В итоге, мальчик, вырастая, привыкает проецировать на женщин контролирующую маму, которая скажет, что делать. Женщины рядом нет - контроль ослабевает.

Для полноценного развития любому мальчику/мужчине нужна авторитетная мужская фигура, которая сначала также контролирует его, требует выполнения правил и обязательств, а потом постепенно «образ» этой фигуры интегрируется в психику мужчины и становится уже внутренним голосом, который и называют «силой воли». В этом случае мужчина не будет проецировать контролирующую фигуру на других людей, а будет становиться сам собранным и дисциплинированным, ассоциируя мужчину, который его контролировал, с собой, а не с внешним человеком.

Такими фигурами в детском возрасте могут быть отец, старший брат, дед, дядя, т.е. близкие родственники. Если их нет, то часто их заменяют тренера. Во взрослом возрасте это авторитетные (умные, успешные, богатые - кому что важно) друзья и знакомые, снова тренера, и мужские сообщества.

Именно поэтому часто для развития предлагаю искать менторов, реализовавших себя мужчин, которые и станут такими фигурами для вас, показав, как ставить и выполнять цели, организовывать себя и выдерживать свою позицию.

Несколько дополнительных мыслей:

1) без наличия мужской авторитетной фигуры полноценной самостоятельности никогда не будет. Если женского влияния слишком много, мужчина всегда будет искать контроль извне в других женщинах — в том числе партнерах по бизнесу. Это, кстати, довольно распространенная ситуация, когда мужчина и женщина ведут бизнес, но мужчина расслабляется, отдавая контроль и администрирование женщине, а сам занимается какими-то творческими задачами и работает не системно.

2) видеть в женщине контролирующую фигуру это именно привычка мужчины. Не факт, что женщина транслирует какие-то требования или является "тираном". Конечно, ей наверняка чего-то хочется или она ожидает от мужчины действий, но этого может не быть в виде жестких ультимативных требований. Впрочем, если мужчина хвалит женщину за то, что она его контролирует, он подкрепляет такое поведение, и женщина действительно может начать себя вести так, как того ожидает он. Это еще называют «самовыполняющимися предсказаниями».

3) В комментариях писали о мотивации — мол, она должна быть своя. Но что есть «своё» у человека, который от природы хочет только пить, есть, спать, и, чуть погодя, размножаться? Значительная часть нашей мотивации идет от воспитания, круга общения, социальных установок. И тут тоже подключается внешняя фигура: родительская, учительская или дружеская. Неправильно думать, что вам не нужен никто другой для того, чтобы вас мотивировать. Нам всегда нужны такие люди. Если вы когда-то чему-то учились (или учитесь сейчас), ответьте на вопрос: неужели учитель/тренер курса вас не мотивирует? Я уверен, что вы покривите душой, если скажете "нет". Конечно, я говорю о курсах, которые вам нравятся и которые вы считаете полезными.

0 комментариев

Комментарии (0)

    Самое читаемое в текущем месяце

    Подписаться на рассылку