Публикации
Мужской психолог
Павел Домрачев
+7 (929) 647-14-54

Консультации по отношениям и работе с деньгами

Практический и научный психологический метод

+7 (929) 647-14-54
info@eqlab.ru

Совет «как правильно давать советы»

После истории о том, как я отказался от непрошенных советов, мне пришлось забанить пару людей, которые начали оценивать мою ситуацию и давать свои рекомендации.

Поразительно, но это и правда популярная привычка, от которой сложно избавиться, и которую мы автоматически демонстрируем, если кто-то делится своими историями, переживаниями, опытом. При этом, нас никто не просит советовать, но мы все равно это делаем.

Почему – вопрос отдельный, а вот что с этим делать, я напишу. Пусть это будут правила общения на моей странице, вы также можете взять себе это за рекомендацию.

Есть два типа высказываний, которые человек делает, и от которых зависит, как поступать

1. Если человек написал личную историю, в которой поделился своим опытом, переживаниями, поступком, и при этом он не сделал явного запроса «оцените мое поведение от 1 до 10 по шкале этичности/эффективности/адекватности» — тогда ваши оценки и рекомендации не нужны.

Вы можете тоже поделиться своими историями, своими переживаниями, посочувствовать человеку или задать вопросы, почему или зачем он сделал то, что сделал.

Хотите оценить человека все равно? Идите на свою страницу в соцсети или в гости к своим друзьям и там давайте оценку так, как вам будет угодно.

2. Если человек пишет не просто историю, а делает оценки и выводы, формирует из этой истории условную «рекомендацию к действию» для других – это призыв к дискуссии, в которой можно написать свое мнение и оценку происходящего.

В таком случае, человек понимает, что оценил ситуацию и считает, что его подход наиболее разумен и рационален, т.е. заранее расположен к обсуждению, оспариванию или критике его идей. Можно быть согласным, можно быть не согласным, и дискутировать.

Кстати, текущий пост – это именно такой вариант. Пишите ваши мысли и идеи, если они есть.

И наконец, отдельно стоят «советы». Любой совет – это указание к действию, неважно, в мягкой рекомендательной форме («лучше делать так…») или в форме прямого указа («в следующий раз сделай так»). С советами нужно обращаться осторожней всего, поскольку любые указания напрягают больше всего, буквально вызывают самое большое напряжение в психике и организме. Вы рискуете вызвать раздражение у человека, даже если вашей целью было ему помочь, и сделаете обоим только хуже.

Тут правило простое: советы нужно давать только если человек прямо просит, говорит «дайте мне совет(ы), что делать в такой ситуации?» или «что мне надо было делать?». Во всех остальных случаях ваши слова будут с большой вероятностью лишними.

Если же вы видите очевидный способ, которым можете помочь, сначала спросите «тебе нужен мой совет?» / «вам нужна моя помощь?», чтобы у человека был выбор, который он сам сделает.

0 комментариев

Комментарии (0)

    Самое читаемое в текущем месяце

    Подписаться на рассылку