Публикации
Мужской психолог
Павел Домрачев
+7 (929) 647-14-54

Консультации по отношениям и работе с деньгами

Практический и научный психологический метод

+7 (929) 647-14-54
info@eqlab.ru

Человек-какашка (история с тренинга по продажам)

Человек-какашка (история с тренинга по продажам)

Как-то я участвовал в тренинге по продажам, на котором в том числе было такое игровое задание: всех посадили за стол и положили в центр фишки. Задачей каждого участника было набрать руками как можно больше фишек себе и не отдавать другим. Правил был всего два: 1) силой ничего не забирать, 2) периодически по команде ведущего нужно было выкладывать все захваченные фишки обратно в центр стола, а затем по новой команде их снова можно было забирать.

Я тогда не очень понимал, в чем смысл игры, как и другие, потому что постоянно спрашивали, будут ли еще правила. Сейчас я вижу смысл в выявлении стратегии поведения со свободными ресурсами – кто-то берет медленно и осторожно, кто-то хватает побольше и побыстрей, а кто-то сидит сбоку и делает вид, что ему ничего не надо.

Ну да неважно.

Игра длилась минут 5-10 – по истечение этого времени прозвучала команда вернуть фишки в центр стола, что все и сделали. Кроме одного участника, назовем его Макс. Макс выложил свои фишки в центр стола, а затем быстро-быстро сгреб вообще все фишки под себя, накрыл руками, и стал довольно улыбаться.

Остальные участники начали возмущаться, что так делать нельзя, ведь прозвучала команда завершения игры. Очевидно, все ждали, что сейчас будет подсчет, кто сколько фишек за эти раунды успел схватить, а последнее действие «нечестного» Макса давало ему значительное преимущество.

Тут, кстати, важно понимать контекст: тренинг был по продажам, мы до этого были уже разогреты разными упражнениями, поэтому, конечно, никто не хотел так просто сдаваться и все были настроены разобраться с проблемой.

Хотя мне было практически все равно. Это и правда была моя жизненная стратегия тогда – не особо гнаться за ресурсами и наблюдать со стороны. По опыту работы с мужчинами сейчас, это часто встречается, я не был исключением.

Ведущий тем времени только загадочно улыбался, вероятно давая нам возможность договориться.

Макс упорно стоял на том, что фишки его, правил он не нарушал, и все честн. В какой-то момент один из участников выкрикнул: «в общем, фишки он нам не отдаст, силой его заставлять нельзя, поэтому предлагаю голосовать за то, что этот человек – какашка. Пусть будет с фишками, но какашкой».

На мой взгляд, это было слишком по-детски, поэтому я не стал в этом принимать участие, но остальные оживленно и единогласно проголосовали за утверждение прозвища Максу. Сам он сказал, что его это не волнует, главное, что фишки у него. Остальную часть тренинга с ним мало общались и периодически обращались по этому прозвищу.

На этом история про тренинг подошла к концу. Смысл задания нам так и не сказали, подсчета фишек не было.

Но история про человека «К» не заканчивается. После мероприятия мы все добавились друг к другу в друзья, и я добавил Макса в том числе. А может, он меня, уже не помню.

И знаете что? Я уже не мог к нему относиться иначе, как к какашке. Это глупо и совершенно нелепо, но мне было действительно сложно думать по-другому. Причем, этот «К» был вполне адекватным, серьезным мужчиной и занимался несколькими своими бизнес-проектами, вел блог и был вполне адекватен.

Не скажу, что я с ним общался, но следил за его деятельностью в соцсетях тогда и потом пару лет, и все это время он так и оставался в моей голове с этим глупым прозвищем, таким же, как и его поступок. Сейчас мы уже даже не в друзьях, память об этом событии ослабевает, но я все еще помню.

Мораль истории? Мыслей несколько:

1) Даже если прозвище глупое и нелепое, оно легко может привязаться к вам в случае сильного эмоционального события, и люди так вас и запомнят. Поэтому большие компании так пекутся о своем имидже. Что, кстати, следует делать и всем нам.

2) Не стоит идти против большой группы людей, если у тебя нет веских на то причин, иначе в конце ты пожалеешь об этом или просто будешь выглядеть глупо.

3) Родителям на заметку: если в саду или школе детей дразнят, то нужно приложить осознанные усилия, чтобы прекратить этот процесс, а не просто учить «давать сдачи» или «правильно дружить».

0 комментариев

Комментарии (0)

    Самое читаемое в текущем месяце

    Подписаться на рассылку