Публикации
Мужской психолог
Павел Домрачев
+7 (929) 647-14-54

Консультации по отношениям и работе с деньгами

Практический и научный психологический метод

+7 (929) 647-14-54
info@eqlab.ru

Агрессия у мужчин и вообще

Агрессия у мужчин и вообще

В современной культуре не принято выражать свою злость. Этому не просто не учат, попытки проявить агрессию активно запрещают с самого детства. Как-то я общался с мужчиной, назовем его Саша, который привел такой пример: в детстве его дразнили (не помню, за что – лишний вес или просто необщительность), а Саша терпел. Но в один момент не выдержал и хорошенько отдубасил обидчика. До крови.

К несчастью, это увидела мама Саши. Почему к несчастью? Да потому что она потащила его домой, во всю его отругала и слегка побила. Подробностей я не помню, но сам факт просто невероятен – вместо того, чтобы защитить сына и одобрить его действия, она сделала Сашу виноватым. Какой сценарий в этот момент она закладывала в будущего мужчину? Нельзя быть сильнее других, молчи и терпи, не высовывайся.

Драться нельзя

Таких убеждений очень много. Особенно у родителей.

Агрессию проявлять плохо. Быть злым некрасиво. Нужно быть не конфликтным, худой мир лучше доброй ссоры.

В итоге дети с заблокированной злостью вымещают напряжение там, куда родители часто добраться не могут – в своих фантазиях. Это могут быть страшные или злые рисунки и истории, и конечно же компьютерные игры.

Я играл в игры почти всю сознательную жизнь. Любил подавить пешеходов в Кармагеддоне, пострелять с кровищей в Квейке и Думе, захватывать чужие территории в стратегиях, быть лучше других в онлайн-играх. Это в чистом виде агрессивная конкурирующая стратегия поведения, которую я реализовывал в играх, потому что не мог в жизни. В жизни я был милым мальчиком, который хорошо учился.

Еще один способ выместить злость – это пассивно-агрессивные способы, например, ругань матом, курение, саботаж домашних правил, модификация тела (тату, пирсинг и т.д.). Чем больше детям запрещают в семье проявлять активность, тем больше она вылазит в других местах.

В более сложных случаях, дети начинают вести себя крайне антисоциально, т.е. попадать в плохие компании, связываться с криминальной активностью. В таких семьях самое большое табу на проявление злости и конфликтов, огромные запреты и как итог большое напряжение внутри.

Как сказал один персонаж из Парка Юрского периода: «Жизнь, э… найдет дорогу». Природа часто удивительным образом обходит человеческие ограничения.

Также и в реальности, злость всегда, всегда вылезет наружу, и либо это будет здоровая злость, направленная на защиту своих границ, желание быть лучше и сильней, либо это будет неадекватное поведение, криминал, уход в виртуальную агрессию в играх.

Это чаще происходит у мужчин. У женщин интересней – они обычно вырастают такими послушными и правильными, что, казалось бы, на них правило не работает. Никакой злости, одна приятность и доброта. Но нет, работает. Знаете, как? Они выбирают себе агрессивных «плохих» мужчин, которые отражают их внутреннее напряжение.

Про плохих парней и хороших девушек

Почему она такая классная и добрая, но выбрала вот того мудака, а не меня?? Ведь я лучше».

Секрет сценария «милая девушка влюбляется в плохиша» прост — она внутри такая же, просто ей все запрещали воспитанием настолько, что единственный способ быть плохой (т.е. живой) хоть иногда, это быть рядом с антисоциальным мужчиной, который позволяет себе то, что женщина запрещает. И именно он для неё лучше, а не такой же милый парень, который всего боится.

Лучший способ понравиться такой женщине для «хороших» парней – проявить наконец хоть какую-то агрессивность. Быть жестче, активней, не бояться конкурировать с другими, показать, кто лучше. Разумеется, это требует силы и уверенности, но хорошая новость в том, то эти черты можно развивать.

Детей, особенно мальчиков, нужно учить проявлять злость начиная с раннего возраста, учить защищать себя и направлять здоровую агрессию в продуктивное русло – развиваться, уметь конкурировать и захватывать новую территорию. Это очень сильно упростит их жизнь в будущем.

Взрослым мужчинам приходится сложней, потому что нужно перестраивать свое предыдущее поведение — а это куча страхов, сомнений. Привычка уходить в себя при любых сложностях, желание спрятаться за ширмой «я просто обычный парень, работаю работу, играю в игры». Но другого пути нет.

Простые рекомендации, которые можно применить уже сейчас:

  1. Послать куда подальше тех людей, которые вам не нравятся, не скрывая нежелание общаться за вежливостью. Хорошо, если вы поругаетесь. Конфликт высвободит приличное количество энергии.
  2. Начать заниматься любым боевым искусством, потому что это очень сильно повышает адекватность и дает понимание, что делать при физической агрессии
  3. Определить, кому вы завидуете, чтобы понять, куда двигаться.

Зависть, вопреки распространенному мнению, это сильнейший индикатор того, в какую сторону направлена ваша злость и чего хочет ваш организм.

Кто вас бесит, кому вы завидуете? Тому человеку, который зарабатывает больше вас? Или который по должности выше вас? Или кто умней? Или у кого машина лучше? Вот этого вы на самом деле и хотите.

Организм всегда дает злость для того, чтобы вы действовали. Но хитроумная человеческая культура запретила и зависть, заклеймив эмоцию как «негативную», ведь иначе вы начнете действовать, а это никому не надо. Кроме вас.

История о том, как я наделал ошибок в школьной олимпиаде, чтобы не быть лучше других

В школе я учился хорошо, предметы мне давались легко, а некоторые особенно. Например, по математике и истории почти всегда были отлично, несмотря на то, что вне школы я по большей части играл в игры и ничего не зубрил. Английский язык учил на курсах (спасибо родителям!), плюс, помогали те же игры, поэтому с языком вообще никогда проблем не было.

Как-то в 9 или 10 классе было сразу много олимпиад по разным предметам, и я в паре из них победил. По-моему, алгебра и геометрия. Я был впереди сразу по двум предметам.

То, что было дальше, я помню очень хорошо: я подхожу к списку победителей олимпиады по истории и вижу, что тоже занял первое место. Уже три предмета. Довольный выхожу из класса. Ко мне подходят несколько парней из соседних классов, с которыми у меня были нейтральные отношения, но которые сами по себе были довольно задиристыми. Один из них говорит: "Ну ты умник прямо у нас!». Вроде ничего особенного, сказал так саркастически-восхищенно, но меня прямо ударило. Я понял, что сейчас буду лучше других. Значит, меня кто-то невзлюбит, а значит, возможно даже побьет. Смешно и грустно, конечно, но я помню что испугался.

На олимпиаде по английскому я сидел задумчивый и не знал, что делать. Задание было для меня несложное и я его быстро написал. Я знал, что легко могу победить. Потом снова вспомнил ту ситуацию и решил, что надо бы наделать пару ошибок, чтобы на первом месте не оказаться. Хотя бы на втором или третьем. Поразительно, да? Но я серьезно так думал. Сделал несколько почеркушек, кое-где заменил времена у глаголов и все. Теперь я как другие.

Не помню, какое место я занял, но не первое. Ощущения были так себе. Конечно, я достиг цели и меня никто не заметил, но внутри было крайне обидно, что я позволил сам себе так поступить.

Мораль? Предметы давались мне легко, я не чувствовал конкуренции в том, что был лучше, мне было все равно. А как только столкнулся с реальной опасностью заявить о себе и получить последствия в виде зависти и неодобрения, тут же дал заднюю. До сих пор хорошо помню эту историю. Сейчас нет никакого желания её повторять. Быть лучше других — сложно и страшно, этому не учили. Поэтому придется учиться сейчас.

Как проявлять здоровую агрессию?

На мой взгляд, есть два вида адекватной агресии:

1. Защитная. Отстаивание своих границ, т.е. правил и ценностей, даже если ценой этого будет конфликт. Говорить "нет" тому, что и кто не нравится, требовать соблюдения правил, если их нарушают (в магазинах, при покупках товаров/услуг, на дорогах, в общении, когда без спроса критикуют и т.д.).

Пример: купил товар, а он некачественный. Не пассивно ругаться на Путина, а идти разбираться и требовать компенсацию. Далеко не многие это могут, потому что страшно и тяжело. По опыту работы могу сказать, что чаще женщины идут ругаться, а мужчины отсиживаются.

2. Нападающая. Проявляется в "захватывании" новой территории через конкуренцию с другими — больше зарабатывать, получать лучшие результаты в спорте, в карьере. Расширять сферу влияния в бизнесе.

Пример: не бояться рассказать о своих услугах, говорить, что ты лучше других и в чем именно. Требовать повышение своей оплаты на работе, предложить новую услугу на рынке. Проще говоря, уметь похвалить себя, открыто выделяться и заявлять о себе.

В России и с тем и с другим сложности. Проще сидеть дома и ворчать, что все плохо, чем отстоять себя. Проще не заявлять о своих талантах, и ждать, пока придет дядя и начнет тебя продвигать (повысит зарплату).

Многие смеются над Америкой и её законами, а ведь им не все равно, они еще как умеют отстаивать свои права. Пойдут и разберутся. Или сами, или в суде. Аналогично и с предпринимательством: продвигать себя, гордиться своими услугами, назвать фирму своей фамилией — это честь, а не стыд.

Желаю всем больше проявлять честной и адекватной злости к окружающим, отстаивать свои границы и границы близких, расширять территорию, и перестать быть бесконечно добрым и милым к другим, чтобы вами перестали пользоваться.

0 комментариев

Комментарии (0)

    Самое читаемое в текущем месяце

    Подписаться на рассылку